イタリア家庭料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2021年12月21日の料理教室


やっと風邪から脱皮出来たかな?
グズグズしているうちにもう年末になってしまうのですね。
健康とは何と有り難いことか、なんて感謝している今日この頃です。


久しぶりに張り切っていきましょうか。
本日はもう十何年になるかな、そんなベテラン生徒さん達のクラスです。


家族が集まるクリスマスに作るといいかな、そんな2品にしました。

*海老とホタテのサフランライス
 海老とホタテの旨さを含み、サフランの香りがたまらない一品。
 見た目も黄色いサフランライスに海老とホタテが美味しそうです。
 そして作り方が簡単なのが嬉しい、と生徒さんは言っていました。
 オーブンで炊くので、焦げ目が美味しそう!


*きのこの柚子ドレッシングサラダ
 たっぷりのきのこと玉ねぎ等の野菜が柚子ドレッシングとマッチしたアペタイザーです。
 柚子ドレッシングがとても爽やかにしてしてくれるのです。
 冷やす時間がなかったのですが、それでもいい味になっていました。




 
見た目は大事です。
サフランの優しい黄色はターメリックの黄色とは違いますね。