息子とのランチ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

息子が用事で名古屋に来ていました。
本日はわが家にて軽くランチをしてから東京に帰るとのこと。

昨日店頭で元気に手足をばたつかせている渡り蟹をGetしています。
渡り蟹のスパゲティとさっぱりした軽いメニューといきましょうか。

*カモの柚子ドレッシングサラダ
 いただきもののカモと玉ねぎ、赤ピーマン、セロリ、それにニョウガと青じそをのせて。


*レバーペースト
 冷凍庫から出すだけ、こんな時の有り難いアペタイザーです。


*豆入りミネスロローネ
 昨日じっくり煮込んでおきました。


*渡り蟹のスパゲティ


昨日はかなり飲んだようで、さすがの呑み助の息子もワインはほとんど飲めないようでした。


渡り蟹を見つけたらスパゲティにしては如何ですか?
生の蟹でないとダシが出ないので、この料理には不向きです。
いつもあるとは限らないので、生きのいいのを見つけたら是非作ってみてください。

蟹の甲羅をはがし、ガニを取り除き、食べやすい大きさに切る。


にんにくとオリーブオイル、赤唐辛子を入れ、ゆっくり弱火で炒め、


蟹を入れてサッと炒め、白ワインでフランペ
トマトソースとあさりの汁、トマトソースを入れて10分煮て蟹に火を通す



 

最後にパセリをパッとかける、
パセリがなかったので、セージを入れたらあまり良くなかったので、すぐ取り出しましたが。
これで完成、なかなかレストランでも食べれないような豪華な一品になりますよ。