11月14日の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ベテランさんが加わっていると、こちらもとても楽なものです。
教える料理に集中していればいいのですから。
途中の洗い物はさっさとしてくれるは、必要なお皿は棚から出してくれるは、と。
新人さんはただ感心して刻んでいましたね。

私料理本を3冊出版していますが、何せ何年もとなると料理本のレシピはとうに終わっています。
新しいレシピを出していくことになります。
このレシピ作りが面白いのです。
こんなはずじゃなかったとガッカリすることもありますが。

本日のメニューはヘルシーさに注目したメニューです。
何せいつのまにかいい年齢になってきましたのでね。

*ひき肉とソーセージのオレキエッティ
 豚ひく肉とソーセージの他、ブロッコー、トマトと色鮮やかなショートパスタです。
 大盛り鉢で豪快に盛り、食卓にデーンと置きましょう。

*きのこの柚子ドレッシングサラダ
 きのこはやはり秋は美味しい!
 マッシュルーム、舞茸、しめじ、椎茸等いろいろなきのこがたくさん食べたいものです。
 出回り始めた柚子で上品なドレッシングをたっぷりかけていただきます。

 

料理の説明の時にはこんなに食卓が映えるとは想像できなかったと言っていました。
さっぱり、ヘルシーな料理と楽しいおしゃべりに食卓は盛り上がりました。