タスマニアビーフ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

八事のイオンにて美味しそうな牛肉を見つけました。
タスマニアビーフサーロインステーキ用、とありました。

成長ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組み換え飼料を使用してありません、と。

何と良い事ですか。
かなり厚めで278g、2人で充分の大きさです。
オーストラリア産の牛は今まで食べたことがありません。
ちょっと見は美味しそうだし、値段も嬉しい。
ステーキの美味しさは焼き加減、厚みのあるほうが作り易いかな。

 

ということで本日のメニューは
*レタスのサラダ
 今レタスが凄-く美味しい! 葉がしっかりしたのを求めましょう。
 トマトと柿、それにローストしたナッツ(くるみ)をトッピング。


*3種芋のヨーグルトソース
 今美味しくなったサツマイモ、じゃがいも、長いもの芋類をソテーして
 ヨーグルトソースをかけてと。いい感じでした。
 レシピが出来たら、後ほどご紹介しますね。


*ステーキ
 ソースは赤ワインとマルサラ酒、しょう油、そしてバターで。
 厚いステーキはミディアムレアが一番です。
 
 

本日のワインは買い足したフランス、マルゴー村産、ステーキに相性バッチリでした。

 

今回は焼き加減goodだったこともあり、タスマニアの牛肉、気に入りました。

自然派の私には、成長ホルモン剤等が入っていないのが特に気に入りました。