今年はかつおがとても美味しい、そして安い。
青魚好きな私は、わが家でもかつおのタタキをよく作ります。
1本の1/4、1さく(背のほうが多いかな)を買います。
串を刺し、ガスの直火で皮を焼き、すぐ氷水につけて冷まします。
しかし1さくは夫と2人では食べ切れませんね。
よって余分を切って、塩をして蒸したり、しょうがたっぷりでちょっと濃い目の煮付け
にして後日食べたりいています。
かつおなどの魚は、いつも店頭に並ぶわけではありません。
豊漁の時などは生きが良くて、しかもお安い!
そんなチャンスにめぐり合えると嬉しいものです。
本日もそんな良いチャンスだったようです。
色が鮮やかで、脂ののったかつおは焼くとガス火の周りに脂がタラっと出て、良い香りです。
そして手がまったく生臭さが残らない。
わが家のかつおのたたきは、皮目を焼いたかつおをしっかり冷蔵庫で冷やします。
食べやすい大きさに切って、ポン酢にかけ、大根おろし、細ねぎ等薬味をのせます。
さらにしょう油、酒、味醂、しょうがのすりおろし汁、にんにくのすりおろしも
ほんの少々でソースを作り、食卓でかけます。
今が旬の戻りかつおをお楽しみください。
日本酒にピッタリかな。