例年この時期、イクラのしょう油漬けを作ります。
昨年から材料の筋子の値段がもの凄く高い。
気候変動で獲れない、といことであろう。
それでもやはりなくてはならいものなのです。
本日は土曜日、凄く新鮮な筋子がありました。
でも値段は100g¥980、高いなー、 でも仕方がないか。
いくらを外すのにはいろいろtryしました。
今はこの網を使って外しています。
今まで何をやっていたのだろうかと、きが抜けるほど簡単になりました。
新鮮な筋子は、簡単に外せますよ。
そして水で2回ほど洗い、しっかり水切りします。
しょう油、酒、味醂をいれ、冷蔵庫で1~2日置きます。
水分をしっかり吸い取ってオイシソー!
小分けして冷凍し、いくら丼にしたり、いくらとしゃけの親子丼、サラダのトッピング等に重宝しています。
お正月には欠かせないし。
この量ではお正月までもたないし、もう1、2度作れることになるでしょうね。
そんな思いで、これからも魚売り場を覗くことにしましょうか。