いくらのしょう油漬け | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

例年この時期、イクラのしょう油漬けを作ります。
昨年から材料の筋子の値段がもの凄く高い。
気候変動で獲れない、といことであろう。
それでもやはりなくてはならいものなのです。

本日は土曜日、凄く新鮮な筋子がありました。
でも値段は100g¥980、高いなー、 でも仕方がないか。
 

いくらを外すのにはいろいろtryしました。
今はこの網を使って外しています。
今まで何をやっていたのだろうかと、きが抜けるほど簡単になりました。
新鮮な筋子は、簡単に外せますよ。


 

そして水で2回ほど洗い、しっかり水切りします。
しょう油、酒、味醂をいれ、冷蔵庫で1~2日置きます。

 

 

水分をしっかり吸い取ってオイシソー!

 

小分けして冷凍し、いくら丼にしたり、いくらとしゃけの親子丼、サラダのトッピング等に重宝しています。
お正月には欠かせないし。
この量ではお正月までもたないし、もう1、2度作れることになるでしょうね。
そんな思いで、これからも魚売り場を覗くことにしましょうか。