すっかり秋の模様です。
涼しくなると赤ワインが飲みたくなりますね。
簡単スピードメニューのさっぱりイタリアンでもいきましょうか。
本日のメニューは
*スモークサーモン
成城石井の北海道のスモークサーモンをGetしてきました。
*ブロッコリーのサラダ
ベーコン、にんにく、ナッツのカリカリをのせて
*バジリコスパゲティのトマトソースのせ
トマトソースにフルーツトマトを混ぜたのですが、これがスゴーク美味しかった!
*サルティンボッカ
今回は豚肉のリブロースにしました。
本日の赤ワイン
今回はサルティンボッカをご紹介します。
簡単でちょっとお洒落で凄く美味なんです。
是非お試しを。
サルティンボッカ
材料 (4人分)
豚フィレ(1枚80gくらい) 4枚
生ハム 4枚
セージの葉 16枚
トマトソース 1/2Cup(漉す)
赤ワイン 1/2Cup
マルサラ酒 大さじ2
しょう油 ほんの少々
バター 大さじ1~2
小麦粉 オリーブオイル
作り方
1.豚フィレ肉をラップの上に置き、その上にラップし、平らに肉叩きで広げ、
片面だけ軽く塩、こしょうをする。
2.1.を生ハムで巻き、セージの葉を並べ置き、軽く小麦粉を両面につける。
3.セージの面から焼き、両面が焼けたら、赤ワイン、マルサラ酒を入れてフランペし、
トマトソース、しょう油、バターを加え溶かす。
4.皿に肉を取り出し、ソースが薄いようなら煮詰めてトロミをつけて肉にかけ、食卓へ。