キャベツが冷蔵庫に眠っています。
キャベツは常時保存していますが、新鮮な内に使いたいものです。
ということで今回はコールスローでたくさん使い切ろうっと。
キャベツ、にんじん、玉ねぎを切り、塩をする。

調味料揃え、(左にあるのは自家製ヨーグルト)

塩をした野菜をしっかり水切りし、全部混ぜたら出来上がり、

岩手のせっちゃんから送ってぃただいたほうずきをのせて

コールスロー NO.2
材料 キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(千切り)
にんじん 1本(千切り)
塩
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
キャラウェイシード 小さじ1/2
ケッパー 大さじ1/2(粗みじん切り)
ニンニクのみじん切り 少々
レモン汁 1個分
サラダ油 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方 1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、
10~30分ぐらいおき、しんなりさせる。
2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる。
3.別のボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、混ぜる。
4.2.のボウルに、3.のドレッシングを入れ、よく合える。