キャベツを使いきるコールスロー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

キャベツが冷蔵庫に眠っています。
キャベツは常時保存していますが、新鮮な内に使いたいものです。
ということで今回はコールスローでたくさん使い切ろうっと。

キャベツ、にんじん、玉ねぎを切り、塩をする。


調味料揃え、(左にあるのは自家製ヨーグルト)


塩をした野菜をしっかり水切りし、全部混ぜたら出来上がり、


岩手のせっちゃんから送ってぃただいたほうずきをのせて

 

コールスロー NO.2

材料  キャベツ       1/2個(粗い千切り)
     玉ねぎ        1/2個(千切り)
     にんじん       1本(千切り)
     塩          
     ドレッシング  
           マヨネーズ      大さじ2
           ヨーグルト      大さじ2
           キャラウェイシード  小さじ1/2
           ケッパー       大さじ1/2(粗みじん切り)
           ニンニクのみじん切り 少々
           レモン汁       1個分
           サラダ油       大さじ2
           EXVオリーブオイル  大さじ1
           砂糖         小さじ1
     

作り方 1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、
      10~30分ぐらいおき、しんなりさせる。

    2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる。

    3.別のボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、混ぜる。

    4.2.のボウルに、3.のドレッシングを入れ、よく合える。