ハンバーグが食べたくなりました。
最近植野食堂~という番組を観ているのですが、そこでハンバーグを取り上げていたからです。
やはりハンバーグはいつ食べても嬉しいものです。
そうそう岩手のせっちゃんからの塩ウニもあります。
そんなわけで本日も軽くワインといきましょうか。
そういえば最近日本酒を飲まなくなりましたかな。
本日のさっぱりイタリアンのメニューは
*生ハムいちじく
生ハムメロン同様なかなか美味なものです。
*レタスとルッコラのサラダ・カリカリベーコンとくるみのせ
*ウニのスパゲティ
今回は塩ウニを白ワインで溶いて、生ウニに近い状態にしてから調理しました。
生のウニに近くなり、スゴーく美味しかった!
せっちゃん、有難う。
*ハンバーグ
先回ご紹介したハッシュドビーフをかけて、ちょっと付加価値をつけてっと。
本日の赤ワインはメルロー
今回はウニのスパゲティをご紹介します。
贅沢な気分にしてくれること間違いありません。しかも短時間で出来る。
ウニのスパゲティ
(リッチテイストなこのパスタ、心もリッチにしてくれます)
材料 (2人分)
生ウニ 100g
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1個(種を取り除く)
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
トマトソース 100cc
白ワイン 50cc
生クリーム 150cc
スパゲティ 160g
オリーブオイル 塩 こしょう
作り方
1.スパゲティを、塩を加えた熱湯で茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで
ゆっくり炒め、赤唐辛子を取り除く。
3.中火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトソース、パセリのみじん切り、
生クリームを入れて弱火にして2/3くらいに煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
4、ウニの2/3を加え、ほぐす程度に混ぜ合わせ、アルデンタに茹でたスパゲティを入れ、
さっと混ぜ、茹で上がったスパゲティを手早く混ぜる。
5.器に4.をこんもり盛り、残ったウニをトッピングする。