煮込みハンバーグを作りました。
今回は牛ひき肉と豚ひきの割合は3:1くらいかな。
合びきではなく、牛と豚を別々に買っていますが。
豚ひきは手軽に買えるのですが、牛ひきは何処でも売っているわけではないので、手間がかかりますね。
今回はラザーニア用の牛ひきを多めに求めていたのです。
多めに作ってたいちゃんたちの家に持って行くことにしよっと。
本日は軽くワインで煮込みハンバーグといきますか。
その他にはいつものスモークサーモンとレタスと紫蘇のサラダ
今回は煮込みハンバーグをご紹介します。
時間がなかったので、野菜は玉ねぎ、にんじん、ズッキーニの太めの千切りにしました。
煮込みハンバーグ
材料 ハンバーグの材料
牛のひき肉 700g
玉ねぎ 1/2個(みじん切りにし、しんなりするまで炒めて、冷ましておく)
パン粉 1/2カップ(牛乳100mlを入れ、混ぜる)
卵 1個
塩 こしょう
玉ねぎ 1個(くし型に16等分に切る)
にんじん 1/2本(食べやすい大きさに切る)
じゃがいも 2個(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトソース 1カップ
ワイン 1カップ
デミグラスソース 100g
スープ 2カップ(水2カップ+ブイヨンキューブ2個)
スナップエンドウ 10個(熱湯でさっとゆがく)
作り方
1.まずハンバーグを作ります
① ボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩小さじ1、こしょう適宜を入れ、
よく混ぜ、8個のハンバーグの形にする。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱し、中火でハンバーグの表面を焼き、別皿に取る。
2.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで、弱火でゆっくり炒める。
3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に油がまわったら、1.のハンバーグを形を
崩さないように入れる。
4.さらにトマトソース、ワイン、デミグラスソース、スープを加え約30分煮込み、
最後にスナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える。