サーモンのマリネで | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

この頃わが家はランチはともかく、レストランでのディナーはトントなくなっています。
8時には閉店とか、いやそれよりも何となく気が進まなくなっています。
すし処「水乃」に行けたのはラッキーでしたね。
(我々はワクチンを接種しているので、大丈夫なんですがね)
そしてこの暑さです、外に出るのも大変になっています。
本当はたまには上げ膳据え膳で、といきたいものですがね。

そんなこと言ったって仕方がない。

そうそう冷凍庫に半額でGetしたローストビーフ用の牛肉があったっけ。
しっかり解凍したら、くず野菜(にんじんの皮、玉ねぎ、長ネギ)と一緒に一晩漬けておきました。
本日はちょっと贅沢にローストビーフでさっぱりイタリアンといきましょうか。

本日のメニューは
*サーモンのマリネ
 お刺身用サーモンがさっぱりとしたお洒落なアペタイザーにしてくれました。


*サラダ
 にんにく、ローズマリー、ベーコンのみじん切りをカリカリにしてトッピングしています。


*レバーペースト
 冷凍庫から出すだけ、こんな時の強い見方です。


*ローストビーフ
 400g弱の小さめの塊なので、繊維に直角に切ると残念ながらちょっと小さめですね。
 後日作り方をご紹介しますね。


本日のワイン
スパークリングでさっぱりと、そしてその1本で終わりと思っていたのですが。
折角のローストビーフ、やはり赤ワインを飲みたくなるものです。
今回は無理に飲みきらずにシュシュと空気を抜いて、後日に残すことにしました。
前回の教訓を生かして。


今回はサーモンのマリネをご紹介します。
お客様のときなどとても喜ばれているアペタイザーです。
お子さんも大好きなサーモンですので、是非お作りください。
今回はミントを散らしています。

サーモンのマリネ

材料   刺身用サーモン        150g
     細ねぎの小口切り       少々
     みょうがのみじん切り     少々
     EXVオリーブオイル     大さじ2
     塩、    酢、   
     マリネ液   ごま油       大さじ1
            塩         小さじ1
            玉ねぎ       1/3個(おろし器でおろす)     
            きゅうり      1本(皮をむき、おろし器で
                         おろす)
            おろしにんにく   少々
            砂糖        小さじ1
            レモン汁      大さじ1

作り方 1.サーモンは塩をふって、30分ぐらいおき、酢で洗い、水気をペーパーで拭キ取る。

    2.ボウルにマリネ液の材料を合せる。

    3.2.のマリネ液の1/3を皿にしき、1.を薄く削ぎ切りにして並べ、
      残りの2/3のマリネ液をかけ1時間ほど漬け込む。

    4、EXVオリーブオイルをかけ、細ねぎとみょうがを散らす