ハーブ入りローストポーク | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

昨日たいちゃん達が加わった食卓で出したローストポークをご紹介します。
これは私は人が大勢集まる時、よく作る一品です。
ハーブ入りのローストポークは美味しさ抜群だけでなく、食卓が映えます。
出来たては厚切りを、冷めてきたら薄切りにして、食卓にドーンと置きます。
最近はじゃがいもを一緒にローストし、食卓に出しています。

豚ロースに詰めるベーコン、ローズマリー、にんにく

×に切り込みを入れたら、詰める。


焼きあがりました。オイシソー!

茶色の煮汁がジワーと出てきますが、それをカットした肉にかけるとGood!

 

 

ハーブ入りローストポーク

(大勢集まったパーティにはうってつけの一品ですよ)

 

 

材料 豚ロース肉           1kg

    にんにく            1片(みじん切り)

    ベーコン            100g(みじん切り)

    ローズマリーのみじん切り     小さじ1

    

 

作り方 1.ボウルににんにく、ベーコン、ローズマリー、塩小さじ1を入れ、 混ぜる。

 

     2.豚ロースの4面の真ん中1~2ヶ所にナイフで×印の穴を開け、1.を詰める。

 

     3.詰め終わったら全体に塩小さじ1をすり込み、全体にこしょうをかける。

 

     4.天板の網の上に脂面を下にして置き、表面にオリーブオイルを塗り、45~50分200℃の

       オーブンで焼く。 (2~3度落ちた脂を刷毛でローストポークに塗る)

 

     5.焼き上がりを竹串で刺して透明な汁が出るようなら、オーブンから出して、

      アルミホイルに包んで30分おく。

 

     6.食べやすい大きさに切り、その際出た茶色の肉汁も食卓へ。

 

MEMO *じゃがいもを食べやい大きさに切り、天板にのせて同時に焼き上げると落ちた

       豚の脂を吸って美味しいじゃがいもになりますよ。