夫の誕生日、すし処「水乃」を予約してあったので、すっかり忘れていました。
誕生日当日にお祝いして欲しいものなのでしょうね。
水乃さんは、誕生日当日に予約したのですが満席でした。
よって後日になってしまったのですが。
「水乃」さんもたいしたものです。
我々同様7時までの飲酒というのでは、欲求不満に陥った常連客が9時まで飲める
ようなって、大急ぎで?予約したのでしょうか。
そんなわけでわが家でお祝いということに。
いつものようにさっぱりイタリアンで。
それでも成城石井で北海道のスモークサーモンを求めてきました。
本日のメニューは
*スモークサーモン
*レタスとパクチーのサラダ
今回はローストしたくるみとベーコンのカリカリ焼き入り
*生ハムメロン
こんな簡単で美味しいアペタイザーはないですね。
ただ食べる直前に作ることをお勧めします。
生ハムの色が変わったり、メロンの水分を吸って美味しそうに見えなくなってしまうので。
*こんな時のお助けレバーペースト
*カボチャの冷製スープ
大急ぎで作りました。
*ミートソース
たいちゃんのお誕生日用のラザーニア用に作ったミートソースです。
本日のワイン
スパークリングで乾杯! スパークリングだけでは物足りない?
やはり赤ワインが欲しい。
余ったら残せばいいじゃないの、といいながら残したことがない。
翌日は飲み過ぎになるのに。
今回は今が旬のカボチャを使ったコボチャの怜製スープをご紹介します。
たくさん作って、朝食にもお楽しみください。
カボチャのスープ冷製
材料 カボチャ 500g(皮をむき、一口大にカット)
玉葱 中1個(薄切り)
バター 15g
コンソメ 400cc
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
シブレット 適宜(小口切り)
作り方
1.玉葱はバターで色をつけない様ゆっくり、ねっとりするまで炒める。
2.この中にカボチャを加えて、2~3分炒め、コンソメ、ベイリーフを加え、
カボチャが柔らかくなるまで、アクをすくいながら弱火で煮る。
3 2をミキサーにかけ、それをボールに入れて、生クリーム、
牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、塩で調味し、よく冷ます。
4.盛皿にスープを入れ、シブレットを中心に飾り、食卓へ。