久しぶりに松坂屋にてDean&Delucaでキッシュを買ってきました。
このキッシュ、夫がけっこう気にいっているのです。
そういえば、地下鉄に乗ったのは何ヶ月ぶりかしら。
梅雨が明けた途端、もの凄い暑さになってしまいました。
暑い暑い本日はアパタイザー中心のイタリアンでワインといきましょうか。
メニューは
*なすとアンチョビのマリネ
*生ハムメロン
*ベーコンとアボカドのキッシュ
*レタスとコリアンダーのサラダ
クルミをちょっとローストしてあります。
コリアンダーを入れると、なかなか大人にサラダになります。
*サーモンの悪魔風スパゲティ
残り物に福あれかな、やはりアペタイザーだけでは足りませんよね。
本日のワインはさっぱりすっきりのキャンティ
露地物のなすがとっても美味しくなりました。
美味しくなった旬のなすを使ったアペタイザーをご紹介します。
前日に作って、味を馴染ませてからいただくことをお勧めします。
わが家ではこの時期にいらしゃったお客様にお出しして、喜こんでいただいている一品です。
なすとアンチョビのマリネ
材料 1.なす 8本(5~6mmの斜め薄切り)
2.アンチョビ 5枚(1cmぐらいに切る)
3.にんにく 1片(薄切り)
4.赤唐辛子 2本(種をとり、5mmぐらいに切る)
ドレッシング サラダ油 1カップ
酢 1/3カップ
白ワイン 大さじ2
マスタードの粉 大さじ1/2
砂糖 少々
塩 こしょう
作り方 1.なすはサラダ油を薄くぬったオーブンプレートに並べ、高温のオーブンに入れ水分を
蒸発させ、少し焼き色がつくまで両面を焼いて冷ます。
2.ドレッシングを作りドレッシング入れに入れておく。
3.バットになすを1段並べ、その上にアンチョビ、赤唐辛子、にんにくを少しずつ散らしかけ、
ドレッシングをよく振ってかける。
これを繰り返し重ねるように漬け込め、味が染み込んだら必要なだけ器に盛り供する。
MEMO * なすは夏が一番、新鮮で身がしっかりしたものを選びましょう
* なすをあまり薄く切ると、オーブンプレートに焦げ付いてしまうので要注意
* 食べごろは、1日おいてからの方がよい
* ドレッシングの塩加減は、アンチョビに塩分が含まれているので少なめにすること