今日はジャズベーシスト、チンさんこと鈴木良雄氏とギターの増尾好秋氏のお客様です。
ライブが終わってからいらっしゃったので、10時頃になっていました。
ジャズクラブもコロナ対策で9時に閉店ということで、お客様もゆっくり楽しむというわけには
いかないという悲しい今日この頃です。
お陰様でわが家にやってくることが出来たのですが。
夫とはもう50年以上もの長い付き合いのお二人です。
さーてと、ライブが終わってからのおつまみのメニューは
*こういう時の強い見方、レバーペースト
*カプレーゼ
生産者から買った昔の味のトマトがとてもヨカッタ。
*バジルソース和えリゾーニのサラダ
リゾット米と間違ってニューヨークから買って来たリゾーニでしたが、気に入っていますね。
自家製バジルソースと合えると又違ったサラダになるのです。
*ソーセージと豆のエスニック風
ちょっと小さめのこのいんげん豆も気に入っています。
ブリオのベーコンとソーセージがいい味にしてくれました。
*じゃがいもとにんにくのグラタン
埼玉県の友人から送っていただいたじゃがいも、美味しかった。
本日のワイン
今回はじゃがいもとにんにくのグラタンをご紹介します。
チーズが必要ですが、手間はかからないのが嬉しい一品です。
じゃがいもとにんにくのグラタン
材料 じゃがいも<メークイーン> 4個(皮をむき、1mm厚さに切る)
にんにく 2片(1mm厚さに切る)
生クリーム 200cc
ゴルゴンゾーラチーズ 100g
モッツァレーラチーズ 100g
バター 塩 コショウ
作り方 1.グラタン皿にバターを塗り、じゃがいもの半量を一面に並べ、その上にゴルゴンゾーラチーズ、
モッツァレーラチーズ、にんにくの半量を散らし、塩、こしょうをふる。
2.さらにじゃがいもの半量を並べ、残ったゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレーラチーズ、
にんにくを散らし、塩、こしょうをし、生クリームを全体にかける。
3.200℃のオーブンに入れ、約20分焼く。表面にこんがりと焼き色が
ついて、じゃがいもに竹串を刺してすっと通れば出来あがり。
MEMO *お好みで一味唐辛子を振ると、ちょっとピリ辛になりますよ。