ライブからのお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日はジャズベーシスト、チンさんこと鈴木良雄氏とギターの増尾好秋氏のお客様です。
ライブが終わってからいらっしゃったので、10時頃になっていました。
ジャズクラブもコロナ対策で9時に閉店ということで、お客様もゆっくり楽しむというわけには
いかないという悲しい今日この頃です。
お陰様でわが家にやってくることが出来たのですが。
夫とはもう50年以上もの長い付き合いのお二人です。

さーてと、ライブが終わってからのおつまみのメニューは
*こういう時の強い見方、レバーペースト


*カプレーゼ
 生産者から買った昔の味のトマトがとてもヨカッタ。


*バジルソース和えリゾーニのサラダ
 リゾット米と間違ってニューヨークから買って来たリゾーニでしたが、気に入っていますね。
 自家製バジルソースと合えると又違ったサラダになるのです。


*ソーセージと豆のエスニック風
 ちょっと小さめのこのいんげん豆も気に入っています。
 ブリオのベーコンとソーセージがいい味にしてくれました。


*じゃがいもとにんにくのグラタン
 埼玉県の友人から送っていただいたじゃがいも、美味しかった。


本日のワイン


今回はじゃがいもとにんにくのグラタンをご紹介します。
チーズが必要ですが、手間はかからないのが嬉しい一品です。

じゃがいもとにんにくのグラタン

材料  じゃがいも<メークイーン>  4個(皮をむき、1mm厚さに切る)
    にんにく           2片(1mm厚さに切る)
    生クリーム          200cc
    ゴルゴンゾーラチーズ     100g
    モッツァレーラチーズ     100g
    バター  塩  コショウ  

作り方  1.グラタン皿にバターを塗り、じゃがいもの半量を一面に並べ、その上にゴルゴンゾーラチーズ、
       モッツァレーラチーズ、にんにくの半量を散らし、塩、こしょうをふる。

     2.さらにじゃがいもの半量を並べ、残ったゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレーラチーズ、
       にんにくを散らし、塩、こしょうをし、生クリームを全体にかける。

     3.200℃のオーブンに入れ、約20分焼く。表面にこんがりと焼き色が
       ついて、じゃがいもに竹串を刺してすっと通れば出来あがり。


MEMO *お好みで一味唐辛子を振ると、ちょっとピリ辛になりますよ。