タコのミンチソース・スパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

急に蒸し暑くなってきました。
こうなるとちょっと手軽なしょうが焼きなんぞで、と思っていたのですが・・・
「洋食がたべたい」と勝手な夫のご要望です。

しょうが焼き用の豚肉は4枚で300g、それならば2枚合わせてサルティンボッカかな。
最近私は、サルティンボッカがお気に入りなんですね。
セージはわが家のベランダにあるし、
オット~生ハムがない、ハムで間に合わせてみますか。

ということで今夜もわが家にあるものでさっぱりイタリアンです。

*タコとホタテのカルパッチョ
 冷凍庫に知多のタコが出番を待っていましたっけ。
 半解凍で切ると切りやすいですよ。
 自家製ポン酢とEXVオリーブオイル、たっぷりの挽き立てペッパーをかけてと。


*トマトとキュウリのサラダ
 ベランダのバジルの葉をちぎり、オイルとバルサミコ酢と塩、こしょうをかけて。


*タコのミンチソース・スパゲティ


*サルティンボッカ
 セージとハムを挟んで小麦粉を内側の端っこにも振っています。はがれない様に。
 ソースは白ワインとトマトソース、バターで。

 

本日のワイン、なかなか美味


2枚合わせのサルティンボッカの味ですか?
ソースは同じく美味しかった!
でもハムはいけません、ハムいうものは主張が強いのでこういうのには向いていない、
やはり生ハムに限るかな。ひとつ勉強になりました。
大仙ハムは、いつもわが家の朝の食卓には欠かせないハムなのですが。

今回はタコのミンチソース。スパゲティをご紹介します。
こんな魚介のソースもなかなかいいものですよ。

たこのミンチソースのスパゲティ

材料  ゆでだこ     300g(粗めのみじん切り)
    黒オリーブ    20個(粗めのみじん切り)
    玉ねぎ      1/2個(みじん切り)
    にんじん     1/2本(みじん切り)
    セロリ      1/2本(みじん切り)
    トマトソース   400cc
    白ワイン     100cc
    赤唐辛子     1本(種を取り、みじん切り)
    パセリのみじん切り      適宜
    パスタ(フェデリーニ)    300g
    EXVオリーブオイル     大さじ2
    オリーブオイル   塩   こしょう
 
作り方 1.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、ゆっくりにんにくがきつね色に
      なるまで炒め、さらに玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて、しんなりするまで炒める。

    2.中火にしてたこを加え、軽く炒め、白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰める。

    3.トマトソースと黒オリーブを加え、火を弱めて5分ほど煮込み、塩、こしょうで
      味を調える(たこから塩味が出るので、味見してから、調味すること)

    4.アルデンテに茹でたパスタと合え、パセリとEXVオリーブオイルと合える。