ななちゃん、ゆめたんが久しぶりのお泊りです。
夕食は何にしようかな。
ということで本日のメニューは
*宮崎のチキン南蛮
以前テレビで観て、ちょっと気になっていました。
甘酢とタルタルソースをつけるというところが。
揚げるのでなく、小麦粉をふり、卵をつけて焼く、というのもお手軽です。
*冷やし中華
中華風にピリカラにした豚ひき肉をのせてみました。
卵焼き、レタス、きゅうりものせて。
麺つゆとお酢を少しかけていただきました。
*生産者からのとうもろこし
先回は熟し過ぎていたせいかちょっと固めでしたが、今回は美味。さすがもぎたて!
ゆめたんがおにぎりを作ってくれました。
ゆめたんは小学6年生、ゼリーや父の日には生チョコを作ったり、と料理に目覚めています。
嬉しいことです。
この中華風の豚ひき肉はご飯にのせてもGood,便利です。
材料は豚ひき肉、長ネギ、しょうがのみじん切り、赤だし味噌、酒、砂糖、
しょう油、豆板醤、牡蠣ソース、これってマーボー豆腐と同じですね。
(マーボー豆腐には山椒の実が入りますが)
にんにく、しょうが、長ネギを炒め、ひき肉を加えて炒め、ボロボロになったら
調味料で味付けする。