明太子のスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

暑くなりました。
残念ながら、スカッとした暑さではないですね。
スポーツ好きの私もこの気だるいような暑さの中では疲れが違うようです。
スポーツジムで汗びっしょりかいて、ヘロヘロになりました。
(もっとも体力が人並みにない、ということなんでしょうが)

こんな時は、食事の支度もオックウになるものです。
有難いことに、料理教室のleftoverがあります。

スパークリンでも飲んで爽やかな気分になりましょうか。

本日の冷蔵庫になるものメニューは
*フルーツトマトのブルスケッタ
 トマト、ほんの少々のにんにくのみじん切り、バジルの葉、それに
 EXVオリーブオイルとバルサミコ酢、塩、こしょうを混ぜるだけ。

 焼いたバゲットにのせていただく。



*じゃがいもとホタテのガレット
 じゃがいもの千切りを洗わないでバターで焼いたもの。
 今回はホタテとバジルソースも加えたのですが。
 味は良かったのですが、見目が良くない、焼き方失敗かな。


*明太子のスパゲティ
 一番細い麺のカッペリーニかその次のフェデリーニが合いますね。


*地鶏と野菜の煮込み


本日のスパークリング


今回は夏にお勧めの"明太子のスパゲティ”をご紹介します。

明太子のスパゲティ

材料 (2人分)
 明太子              1腹(包丁の背で中身を取り出す)
 レモン汁             大さじ1
 レモンの皮のすりおろし      少々
 白ワイン             大さじ1
 青シソ              10枚(千切り)
 EXVオリーブオイル        少々
 フェデリーニ           100g
 

作り方 1.ボウルに明太子、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、白ワインと
      水各大さじ1を入れ、明太子をほぐしておく。
    2.フェデリーニを茹で、1.に入れ、青シソを加えて、サッと混ぜる。
      最後にEXVオリーブオイルをかけて食卓へ。
      (水分が足りないようなら、茹で汁を加える)

MEMO 明太子は出来たら着色料を使用していないのを求めましょう。自然な味に仕上がります。