2/27の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

梅雨に入ったと早々と発表されて、その後ちっとも梅雨らしくないお天気が続いています。
これから本格的な梅雨に入るのかしら?
私は梅雨は嫌いではないかな?
梅雨後のあの名古屋の蒸し暑い夏、という脅威よりはズーとマシですので。

本日はコロナ禍でなかなか出席が出来ない生徒さんもいる中での教室です。

本日のメニューは
*じゃがいもと明太子のクロスティーニ
 ちょっとお洒落な洋風にしたポテトサラダの変わりバージョン、
 明太子にバターでソテーした玉ねぎ、いんげん等を加えました。
 そうそう練りゴマがいい風味を加えてくれました。
 アペタイザーとしてそのままでも、バゲットのせてのクロスティーニとしてでもお好みで
 いただく一品です。
 
*地鶏と野菜の煮込み
 骨付きもも肉とナス、玉ねぎ等の野菜と鶏がらスープを煮込んだ一品です。
 鶏がらスープのコラーゲんが肉や野菜にしみ込んでしっとりと優しい味に仕上げてくれました。
 生徒さんも大感激で、鶏がらスープの威力に感心させられたようです。