コロナ禍で2ヶ月振りの料理教室です。
今回は久しぶりなので、イタリアンらしいメニューでレストラン気分を味わうことにしました。
*サルティンボッカ
子牛の肉で作りのが普通ですが、こちらではなかなか入手が困難です。
子牛に似た豚フィレで代用です。
ラップに挟んで肉叩きで伸ばしたフィレ肉にセージと生ハムをのせて、
小麦粉を軽くまぶして焼く、という手早く出来るメインディッシュ。
トマトソース、マルサラ酒等のソースにちょっとこだわりました。
*バジルソース和えリゾーニのサラダ
もう10年くらい前でしたか、ニューヨークでリゾットと間違えて買ってきたリゾーニ、
これがパスタだったとは。
怪我の巧妙か、始めは驚きましたが、これが凄くウマーい。
この後すっかり気に入ってサラダによく登場します。
(なくなると娘にネットで注文してもらっています)
今回は自家製のバジルソースと合え、それにたっぷりの野菜、
玉ねぎドレッシングとの相性が良いサラダになりました。
美味しい料理教室になりましたが、
いつのようにマスクなしできるようになりますよう、と祈る今日この頃です。