ブルーベリージャム | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

浦和の友人から嬉しい贈りものです。
毎年送っていただいているブルーベリーです。
優しい彼女はブルーベリーを根気よく丁寧に摘んで送ってくれるのです。
小さな粒をたくさん摘むのは大変な作業だと思いますよ。

今年はちょっと熟れすぎる程なので、きっと甘い良質のブルーベリージャムができるでしょうね。

さー、作るとしますか。
ブルーベリージャムはお砂糖と一緒に煮込むだけなので、
マーマレードとは手間が全然違い、手軽な気持ちで取り掛かれます。

サッと洗い、

 

ブルーベリーと同じ量の砂糖を入れて混ぜ、少し置いておきます。
砂糖が溶け始めた頃、火にかけ30ぐらい煮る。
アクは取り除いた方がいいでしょうね。

冷めたら瓶に入れ、熱湯消毒。

 

さー、出来上がりました。
毎朝の自家製ヨーグルトの有難いお供です。

 

有難うございました。
これで暫く目にいいというブルーベリージャム入り、ヨーグルトが楽しめます。

 

そうそうみかんの缶詰と一緒に少しゼリーにしてみました。

知多産レモン汁と皮もすりおろして入れてあります。