久しぶりにたいちゃん、ななちゃん、ゆめたんがわが家の夕食に加わりました。
たいちゃんは部活が終わってこちらに向かっているはずなのに、ちっとも来ない。
もう高校1年生になっているのに心配してしまって。
やっと到着しました。
夕日が綺麗だったので、ビルの一番高い16階の外廊下で写真を撮っていたとのこと。
9階のわが家でもななちゃんたちと写真を撮っていたところでした。
最近夕日の沈む頃、太陽と周りのグラテーションになった空が、素晴らしいんです。
秋によく観かける空のようです。
たいちゃんのそんな感性がとても嬉しかったですね。
心配したこともすっかり忘れてしまいました。
さー、皆が揃った本日のメニューは
*生ハムメロン
当たりだったメロンを皆に食べさせたくて、取っておいたのです。
*ソーセージと豆のエスニック煮込み
昨日のお客様に作ったもので、ズキーニと玉ねぎを加えてと。
*ミートソースライスのオーブン焼き
育ち盛りの子供達です。冷凍保管のミートソースとご飯でボリュームあり、にしてと。
子供が好きに決まっています。モリモリ食べていました。
*サルティンボッカ
ベランダで盛んに新芽を出しているセージを使った肉料理。
レストランでは子牛肉を使った、すごく人気のディッシュですが、
今回は製造販売「ブリオ」のポークフィレで作りました。
ソースはトマトソース、赤ワイン、マルサラ酒、バターで凄く好評でした。
本日は娘のデザート、シホンケーキもあります。
本日のワインはバロンアルケの11年の赤ワイン、料理と合って美味。
たいちゃんたちも大きくなり、それぞれに忙しくなりました。
そんな中でもなるべく一緒に、食育の一部を担っていきたいと思っています。
今回はミートソースがあったらすぐ出来るという簡単レシピ"ミートソースライスのオーブン焼き”
をご紹介します。
ミートソースはたくさん作って冷凍しておくと、こんな時便利です。
ミートソースライスのオーブン焼き
材料 (4人分)
冷やご飯 3カップ
ミートソース 2カップ
トマトソース 1カップ
グリーンピース 20個
モッツァレーラチーズ 60g(5mm角に切る)
パルメザンチ-ズ 大さじ2
バター
作り方 1.中火で温めたフライパンにご飯と水1/2カップを入れ、ご飯をほぐす。
2.ミートソース、グリーンピースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
3.浅い耐熱器にバターを塗り、2.を入れ、冷ます。
4.モッツァレーラチーズの半分を3.の中に埋め込み、トマトソースを表面に広げる。
5.さらにパルメザンチーズ、残りのモッツァレーラチーズを散らし、
200℃のオーブンで15~20分焼く。
MEMO 固めに炊いたご飯がBetter。ご飯の炊き加減によって水の量を加減する