本日は、ちょっとベテラン主婦?のランチのお客様、
スポーツ友達で、健康そのもの、元気いっぱいのお二人さんです。
いつものようにさっぱりイタリアンでいきましょうか。
本日のメニューは
*明太クリームチーズのクロスティーニ
ちょっと目先を変えて、ベランダでバゲットにのせたクロスティーニを
ワインと一緒に、と思っていたのですが、生憎の結構強い雨。
残念!
*ホタテとカブのサラダ
ホタテはサッとワイン蒸し、野菜は塩をひとふりして30分くらいおいて、水切りする。
こうすると野菜の旨味が増します。
ちょっと手間ですが、サラダにはこのひと手間が美味しさに繋がりますよ。特に今のキュウリには。
*ソーセージと金時豆のエスニック風煮込み
*トマトソースとバジルソースのスパゲティ
アルデンテに茹でたパスタに自家製トマトソースと自家製バジルソース、
パルメザンチーズをのせただけのシンプルなパスタ。
でも美味しさは抜群!
凄く喜んでいただきました。
*娘のデザート、ガト-ショコラ
いつもそうですが、娘のデザートの感激が一番大きいかな。
お持ちいただいたピノノワール。
さっぱりした料理と凄くマッチしていました。
楽しいランチでした。
よく食べ、気が付いた時にはワインを飲みきっていました。
お一人は飲まない人、それにランチだったのによく飲みましたね。
お話は途切れることなく続き、気がつくと夕方になりそう。
コロナのストレスもこれで消えたかな。
今回はちょっとお洒落にバゲットのせてと、軽いアペタイザーの"明太クリームチーズのブルスケッタ”
をご紹介します。
バゲットは薄く切って、たくさん食べたいものです。
明太クリームチーズのクロスティーニ
材料 クリームチーズ 100g(室温に戻しておく)
辛子明太子 1/2腹
エシャロット 1個(みじん切り)
みょうが 1個(みじん切り)
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 少々
細ねぎの小口切り 少々
白ワイン 大さじ1
バケット
作り方
1.辛子明太子は包丁の背で薄皮から、身をはがしておく
2.ボウルに1.の明太子、室温に戻したクリームチーズ、エシャロット、レモン汁、
白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる
3.2.をバケットの薄切りにのせて、細ねぎを散らしていただく
MEMO *エシャロットがない時は玉ねぎのみじん切りで代用してもOK
*スティックに切った、にんじん、セロリ、きゅうり等につける
ディップにしても美味しいですよ