ランチのお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日は、ちょっとベテラン主婦?のランチのお客様、
スポーツ友達で、健康そのもの、元気いっぱいのお二人さんです。

いつものようにさっぱりイタリアンでいきましょうか。

本日のメニューは
*明太クリームチーズのクロスティーニ
 ちょっと目先を変えて、ベランダでバゲットにのせたクロスティーニを
 ワインと一緒に、と思っていたのですが、生憎の結構強い雨。
 残念!


*ホタテとカブのサラダ
 ホタテはサッとワイン蒸し、野菜は塩をひとふりして30分くらいおいて、水切りする。
 こうすると野菜の旨味が増します。
 ちょっと手間ですが、サラダにはこのひと手間が美味しさに繋がりますよ。特に今のキュウリには。


*ソーセージと金時豆のエスニック風煮込み


*トマトソースとバジルソースのスパゲティ
 アルデンテに茹でたパスタに自家製トマトソースと自家製バジルソース、
 パルメザンチーズをのせただけのシンプルなパスタ。
 でも美味しさは抜群!
 凄く喜んでいただきました。

 

*娘のデザート、ガト-ショコラ
 いつもそうですが、娘のデザートの感激が一番大きいかな。


お持ちいただいたピノノワール。
さっぱりした料理と凄くマッチしていました。

 

楽しいランチでした。
よく食べ、気が付いた時にはワインを飲みきっていました。
お一人は飲まない人、それにランチだったのによく飲みましたね。
お話は途切れることなく続き、気がつくと夕方になりそう。
コロナのストレスもこれで消えたかな。


今回はちょっとお洒落にバゲットのせてと、軽いアペタイザーの"明太クリームチーズのブルスケッタ”
をご紹介します。
バゲットは薄く切って、たくさん食べたいものです。


明太クリームチーズのクロスティーニ

材料   クリームチーズ     100g(室温に戻しておく)
     辛子明太子       1/2腹
     エシャロット      1個(みじん切り)
     みょうが        1個(みじん切り)
     レモン汁        大さじ1
     レモンの皮のすりおろし 少々
     細ねぎの小口切り    少々
     白ワイン        大さじ1 
     バケット

作り方  
1.辛子明太子は包丁の背で薄皮から、身をはがしておく
2.ボウルに1.の明太子、室温に戻したクリームチーズ、エシャロット、レモン汁、
  白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる
3.2.をバケットの薄切りにのせて、細ねぎを散らしていただく


MEMO  *エシャロットがない時は玉ねぎのみじん切りで代用してもOK  
      *スティックに切った、にんじん、セロリ、きゅうり等につける
       ディップにしても美味しいですよ