ワインでお疲れ様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

やっと知多の海の家からの荷物も片付きました。
今までに引越しは何回かしましたが、いつも大変な思いをしたものです。

今回はほとんど持ち込まない、いやスペース的に持ち込めません。
ほとんどのものを、次の住民の方、管理人さん達5人に使っていただけることのなりました。
残りは内海にあるクリーンセンターにも持ち込みました。
広々した敷地で、指示されたところにゴミを持っていくのです。
10kgで¥100、タダみたいなものです。
(美浜の市民税を払っているので、持ち込めたのですが)

それでも名古屋のマンションに持ち込むものは、なんやかんやで相当あるものです。
私の車はホンダのフリード、結構乗せることが出来たのが有難い。

おおかた持ち込んだその片付けも終わりました。
疲れました!

とはいえ、お疲れ様ということで、夕食はワインで乾杯しましょうか。
ということで本日のシンプルメニューは
*知多のキュウリのサラダ
 知多の楽しみのひとつにキュウリがありました。
 サラダにキョウリもみに、漬物にと重宝したものです。


*ブルスケッタ
 バゲットにトマトソースをのせ、モッツァレーラとアンチョビをのせてトースト。


*豚フィレカツのフレッシュトマトソースのせ
 ソースは豚肉を叩いて薄く伸ばしたカツにEXVオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょう、
 それににんにくをほんの少々。
 熱々のカツとヒエヒエのソースの取り合わせが美味しさの秘訣です。


そして最近惚れているカロン・セギュールの赤ワイン
ビンテージは2015年もの、2016年は特別の時にと取って置きましょうか。


もうこれ以後は引越しはゴメンですね。
ホトホト疲れました!