このところ急に暑くなり、挙句の果てに入梅?
しんなバカな・・・
こんな時期におてんとう様が照ってくれないと、野菜たちには地獄でしょうね。
マーケットでいいもの見つけました。
こはまぐりです。
もう半世紀近く前のこと、ニューヨークのリトルイタリーでこはまぐりに似た貝、リトルネック
のスパゲティに大感激したのでした。
「ワー、美味しい! これなら私も作れる」と。
これがきっかけでイタリア料理を始めたのでした。
シンプルで家庭的、でもまだイタリア料理はほとんど知られていない時代でした。
こんな思い出からこはまぐりを見つけると、ついつい買ってしまうのですね。
そんなわけで本日届いたスパークリングと一緒にまたまた洋食です。
*シーザーズサラダ
今のレタス、パリパリで美味しい。たくさん食べたいものです。
このレタスとポーチドエッグ、そしてパルメザンチーズと所々にアンチョビペーストをのせて。
そうそうベーコンとパンのカリカリ炒めも。
*こはまぐりのホワイトソース
*マカロニグラタン
スパゲティがあるので、マカロニはほんの少しの中身の多いグラタンです。
ジャガイモとゆで卵のスライス、鶏もも肉、ホタテ、海老。
グラタンは後日でも美味しいので、多めに作ります。
小分けすると
今回はこの思い出のこはまぐりのスパゲティをご紹介します。
出来たてホヤホヤのを、フーフーいって食べたいものです。
こはまぐりのスパゲティ
材料 こはまぐり 600g(よく洗う)
ねぎ 1本(小口切り)
にんにく 1片(みじん切り)
パセリのみじん切り 大さじ4
ワイン 100cc
オリーブオイル
作り方 1.鍋にこはまぐりとワインを入れ、ワイン蒸にして貝の口を開かせる。
2.口が開き始めたら火を止めて1粒ずつ身を殻から取りだし、
取り出した身を乾かない様に、スープの中に入れておく。
3.別鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが色ずいてきたら
ねぎを加えしんなりするまで炒める。
4.そこに2.を加えアルデンテにゆでたスパゲティとたっぷりのパセリを加
えて出来あがり。