毎回知多から帰えるといつも忙しい。
買ってきた海産物、野菜等を娘の所に届け、家に着くと冷蔵庫に入れたり、整理したり。
洗濯なんかも加わる。
海の家には静養しにというより、買出しに行っているようなものです。
そして今回は海の家から持ち帰ったものもけっこうあり、その整理も加わっています。
ホントにもうヘロヘロです。
そんなことになるだろうと、「今日はうなぎ屋さんに行こう」という計画でした。
ところが、ところが、師崎市場で少しでしたがいつもの車海老をGetできたのです。
生きてはいないけれど、獲れ立て車海老です。
それにアサリが残っています。
よせばいいのに「海老のカクレルソース作ろうか?」と言ってしまったのです。
夫は喜ぶに決まっています。
慎重な性格なので、このコロナ禍の中レストランには行きたくないのですから。
後悔しても始まらないさ、言ってしまったのだから。
そんな本日のメニューは
*海老のカクテルソース
海老をワイン蒸しに、カクテルソースでいただくという極上のアペタイザーです。
*生ハムメロン
生ハムもメロンもほんの少し残っていました。有難い!
*レタスと新玉ねぎのレタス・鶏胸肉のせ
*アサリのレッドソース
にんにくをオリーブオイルでゆっくり弱火で香りが出るまで炒め、アサリを加え、
トマトソースで煮込む。
ボンゴレビアンコもいいのですが、これもGoodですね。
本日はナパの白ワイン。
今回はカクテルソースをご紹介します。
こんなのが家庭にあると嬉しいですね。
カクテルソース
材料 (作りやすい量)
トマトソース 1/2カップ
トマトケチャプ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ホースラディッシュ又わさび 小さじ1
タバスコ、 ウスターソース 少々
作り方 以上の材料をボウルに入れ、かき混ぜる
MEMO 滑らかなソースに仕上げるために、トマトソースは濾しましょう