例年母の日は厳選した?レストランで食事、ということだったのですが。
昨年と今年はそうもいかず・・・
残念!
そんな中ですが、本日も洋食といきました。
メニューは
*スモークサーモン
ナチュラルファーム知多の新玉ねぎの美味しさが優しくしてくれました。
*レタスと新玉ねぎのサラダ
コリアンダーが新玉ねぎドレッシングと嬉しいくらいマッチしています。
*明太子のスパゲティ
これもコリアンダーが明太子と良い感じにしてくれました。
*ミートボール
イタリアンらしいこんなメインディッシュもなかなか良いものです。
本日のワインはキャンティクラシコ
本日は今が食べどきの新玉ねぎドレッシングをご紹介します。
今回は新玉ねぎをすりおろしでなく、フードプロセッサーでやってみました。
日本のレモンの場合は是非すりおろして使ってください。
美味しさが断然違います。
新玉ねぎの柔らかい味が素晴らしいドレッシングになりました。
是非この時期にお試しを。
新玉ねぎドレッシング
材料 (作りやすい量)
新玉ねぎ 1/2個(すり下ろす)
レモン汁1個分+酢 100cc
サラダ油 200cc
にんにくのすりおろし ほんの少々
アンチョビペースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 こしょう
レモンの皮のすりおろし(日本のレモンの場合) 少々
作り方 ボウルにすりおろした新玉ねぎ、レモン汁、酢、アンチョビペースト、
砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ入れながらしっかりトロッとするまで混ぜ、
塩、こしょうで味を調え、最後にレモンの皮を入れ、混ぜる。