子供の日です。
男の子の日です。
昔から男の子の日は祝日、お休みで、女の子の日はお休みじゃないのは?
と思っていましたが、それはそれでと本日は連休最後の日です。
昨年同様今年も連休といってもコロナ禍の中、何か寂しいものです。
でも本日はわが家にてたいちゃんのお祝いです。
たいちゃんも高校1年生、有難いことに健康ですくすく育ちました。
そんな子供に日のメニューは
*ナスとトマトのテリーヌ
これは前日仕込なので当日は楽、でも時間は凄くかかります。
*スモークサーモン
たいちゃんの大好物、北海道のスモークサーモンです。
*タコとじゃがいものオーブン焼き
知多のタコの登場です。
*鶏胸肉といろいろ野菜のサラダ
*いか墨のパエリア
ちょっと黒いパエリアで驚かせてやろうかな?と思って。
デザートはたいちゃんご所望の娘制作のガトーショコラです。
いか墨のパエリアの反応は?
やはりちょっとびっくりしたようですね。
昔イラストレイターの息子さんが4歳くらいの時、ふきんで蒸されているパエリアを
見て、泣き出したのを思い出しました。
味はいいので全部食べましたが、やはりショックから立ち直るには何回か経験する必要があるかな。
そして娘とわが夫婦、よく飲みました。
私は後半あまり覚えていない。
後片付けは娘がやってくれるので、安心して飲めたからかも。
今回はこのいか墨のパエリアをご紹介します。
こんなのが家庭で作ったら、ちょっと驚かれることでしょうね。
いか墨のパエリア
材料 米 2cup
いか 1パイ
地鶏もも肉 1枚(食べやすい大きさに切る)
赤ピーマン,黄ピーマン 1/2個づつ
緑ピーマン 1個(みじん切り)
玉葱 1/2(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトソース 100cc
スープストック 4cup
オリーブ油 大さじ2
イカ墨の塊or缶詰 <イカ墨が少ない場合>
塩
作り方 1.いかは墨袋を破らない様に、内臓を丁寧に取り除き、さっと水洗い
して、胴は1cm幅に切り、足は吸盤を取り除き、食べやすい大きさ
に切る。墨はスープ大さじ2で取り出しておく。
2.赤ピーマン、黄ピーマンは焼いて冷水の中で皮をむき、2cm位の
幅に切る。
3.パエリヤ鍋にオリーブ油、にんにくを入れて色づくまで炒め、さらに玉葱、
緑ピーマンを加えて弱火でゆっくり炒める。
4.いか、鶏肉を加え、さらに米を洗わないまま入れて炒める。
5.トマトスープ、イカ墨、塩小さじ1を入れ、熱々のスープを様子を見ながら
注ぎ、鍋の中を平らにして、220℃のオーブン下段に約15分入れる。
6.オーブンから取り出して米の柔らかさを見、硬かったら少しスープを足し、
赤ピーマン、黄ピーマンを放射状に飾り、さらに5分オーブンに入れる。
MEMO もんごいかかすみいかならば、墨は充分取れるでしょう。
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