春の食材でさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

春の野菜中心の、さっぱりさっぱりの洋食が食べたくなりました。
そんなわけで本日のメニューは
*オムレツ
 中身はベーコンたっぷりに玉ねぎ、ズッキーニ、赤ピーマン。
 赤ピーマンはそろそろ日本産のが出周りました。今回のは茨城産。
 やはり日本産のは歯ごたえが違います。


*春野菜のサラダ
 トマト、新玉ねぎ、セロリ、黄ピーマン、それにうすいえんどうの豆煮を加えてみました。
 豆のほんのりとした甘さが加わり、新玉ねぎドレッシングとマッチして美味しいサラダになりました。
 これはたまたま煮豆があったので加えたのですが、お勧めですね。


*赤鳥の骨付きもも肉と野菜の煮込み
 玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、それにトマトが鶏の旨味を引き出してくれ、
 優しい味に仕上がりました。

 この際の玉ねぎは旧玉ねぎの方が甘みを出してくれるのでGoodです。




*長島ファームのEXVオリーブオイルとバゲット
 軽井沢のパン屋さんのさわむらのバゲットは素晴らしい!
 シンプルに美味しいオリーブオイルと一緒にいただく、これってすごくないですか?


本日はいくら赤ワインが好きな我々でも、やはり白ワインですね。