4/28の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

春は嬉しい季節です。
竹の子、アサリ、木の芽、新玉ねぎ、わかめ等々。
こんな食べ物も今ひとつ楽しみを削いでいるのがコロナ禍かな。

4/28の料理教室はそんな状況でも春の美味しさを満喫するメニューです。
*タコとアスパラガスのサラダ
 アスパラガスも今が旬、太めのは特に美味、知多で茹でたタコと一緒に。
 新玉ねぎのドレッシングは優しい美味しさを引き出してくれます。
 このドレッシングはちょっと甘みを加えることがミソです。
 生徒さん凄く美味しかったようですね。


*アサリとグリンピースと空豆のリゾット
 皆春の食材、それらの旬をたっぷり含んだリゾットは格別ですね。
 残念なことにまだアサリが小さめ、今年は遅めなのかな。
 リゾットは家庭の味、レストランに行けない今、是非作ってみたいものです。
 リゾットは熱々のスープを足しながら、ということが肝心です。