春は嬉しい季節です。
竹の子、アサリ、木の芽、新玉ねぎ、わかめ等々。
こんな食べ物も今ひとつ楽しみを削いでいるのがコロナ禍かな。
4/28の料理教室はそんな状況でも春の美味しさを満喫するメニューです。
*タコとアスパラガスのサラダ
アスパラガスも今が旬、太めのは特に美味、知多で茹でたタコと一緒に。
新玉ねぎのドレッシングは優しい美味しさを引き出してくれます。
このドレッシングはちょっと甘みを加えることがミソです。
生徒さん凄く美味しかったようですね。
*アサリとグリンピースと空豆のリゾット
皆春の食材、それらの旬をたっぷり含んだリゾットは格別ですね。
残念なことにまだアサリが小さめ、今年は遅めなのかな。
リゾットは家庭の味、レストランに行けない今、是非作ってみたいものです。
リゾットは熱々のスープを足しながら、ということが肝心です。