ランチのお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

久しぶりのランチのお客様です。
コロナ禍で家にお招きするのは、本当に久しぶりですね。
女性の元生徒さんお一人ですが、年齢のこともあり健康志向のメニューといきましょうか。

*ホタテとクリームチーズのクロスティーニ
 私はバゲットに塗っていただくクロスティーニは来客の際よく作りますね。
 まずシャンパンやワインと一緒に、といった具合ですかね。




*タコと春野菜のサラダの新玉ねぎドレッシュング
 ブロッコリー、キュウリ等の野菜に、メロンも入れてあります。
 やはり知多のタコを是非食べてもらいたい!


*長芋とアスパラガスの明太子ソース
 明太子ソースは明太子、レモン汁、EXVオリーブオイル、それにレモンの皮のすり下ろし。


*フルーツトマトとトマトソースのスパゲティ
 フルーツトマトの濃厚な味が利いたソースに、彼女大喜びしてくれました。


ランチでもやはりワインが欲しい、ということで本日の白ワイン。


時間の経つのの早いこと、ゆっくり食べて、飲んで、あっという間に3時に。
次から次に話題は湧いて?話が尽きな~い。
楽しい時間でした。

今回は今が旬の新玉ねぎを使った新玉ねぎドレッシングをご紹介します。
新玉ねぎの柔らかい優しいドレッシングを是非お楽しみください。

新玉ねぎドレッシング

材料 (作りやすい量)
  新玉ねぎ           1/2個(すり下ろす)
  レモン汁1個分+酢      100cc
  サラダ油           200cc
  にんにくのすりおろし     ほんの少々
  アンチョビペースト      小さじ1/2
  砂糖             小さじ1/2
  塩     こしょう
  レモンの皮のすりおろし(日本のレモンの場合)    少々


作り方 ボウルにすりおろした新玉ねぎ、レモン汁、酢、アンチョビペースト、砂糖を入れて
    泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ入れながらしっかりトロッとするまで混ぜ、
    塩、こしょうで味を調え、最後にレモンの皮を入れ、混ぜる。