刺身用鯛がまだ残っています。
鯛は新鮮そのものより、少し1,2日置いた方が美味しいと聞いた事があります。
熟成させた鯛を本日はカルパッチョに、といきましょうか。
そんなわけで本日の洋食のメニューは
*北海道のスモークサーモン
*お目当ての鯛のカルパッチョ
ポン酢とEXVオリーブオイルをかけてと。
そうそう夫のアイディアで、ニョクナムも少しかけました。
エスニック風になり、なかなかよろしかったですね。
*レバーペースト
冷凍庫で保管のレバーペーストもいよいよこれでお仕舞い。
何種類かの酒とバターで守られて結構長く美味しさを保ってくれるようです。
*鯛のカルパッチョ
ポン酢、EXVオリーブオイル、それにニョクナムも散らすとエスニック風になってGood!
柚子の皮の千切りが光っていました。
*タコと黒オリーブのスパゲティ
知多のタコの美味しさが生きていましたね。
(レシピを作成したらご紹介します)
本日のワイン
白ワインのほうが合っているメニューですが、この赤ワインが飲みたかったので。