鯛の日 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

知多の帰り道いつも人がいっぱいの魚太郎という店に寄りました。
月曜日ということもあり空いていたので。
今が旬の鯛がいっぱい、魚コーナーに陳列してありました。
ピチピチの生きのいい鯛です。
ここで捌いてくれるというので、中くらいの大きさの鯛をGet.
嬉しいことにこんなにいい鯛が¥1,000なんです。
刺身用と切り身にしてもらい、ガラもお持ち帰り、ということにしました。

魚を持ち帰った日はいつもより忙しい。
やはり美味しいうちに食べないとね。
そー、今夜は鯛の刺身と鯛茶漬けといきましょうか。

本日の贅沢な鯛ずくしのメニューは
*知多で茹でたタコ


*ジョイフルファームでGetしてきたあさつきとイカの酢味噌


*鯛の皮も焼きました。
 以前はすし処「水乃」でよく焼いてくれたのを思い出します。


*鯛の刺身


*鯛のアラのお吸い物


*お目当ての鯛茶漬けです。
 もー、ムチャクチャ美味しかった!

 鯛がふんわり柔らかくて、まったく臭みのなく。


*アラの塩焼きと煮付け
 これは身をほぐして、魚大好きのゆめたんに持っていこうかな。



 

イヤハヤ感激、感激でした。
魚太郎は混雑しているので敬遠していましたが、旬の地魚は本当に美味しかった。
しかし帰るなりいろいろ大変、相当疲れました。
わが夫、喜んで食べるだけじゃなく、もう少し手伝ってくれるといいのだけれどね。