手早くさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ワインが飲みたくなりました。
豚肉製造販売「ブリオ」でリブロースをGet。
さー、冷蔵庫にあるものでいつものように、さっぱりイタリアンといきましょうか。

本日のメニューは
*冷凍庫で出番を待っている自家製レバーペースト


*頂き物の小豆島のブラックオリーブ


*旬の野菜サラダ
 アスパラガス、空豆、フルーツトマトは春には美味しさ抜群です。


*ブロッコリーとベーコンのオレキエッティ
 耳タブの形をしたオレキエティはお気に入りのショートパスタです。


*リブロース
 夫と2人で1枚で充分の大きさのリブロース、今回はバルサミコ酢とバターで調味しました。


本日のワイン

 

今回は私の好物のショートパスタ、オレキエティを使った簡単なレシピをご紹介します。
今回は生ハムのかわりにベーコンを使っています。
ベーコンは出来れば塊のほうが美味ですが。

生ハムとブロッコリーのオレッキェティ

材料 生ハム       20g
    ブロッコリー    1株(小房に分ける)
    にんにく      2片(みじん切り)
    赤唐辛子      2本(種を除く)
    アンチョビ     3本
    オリーブオイル  
    パセリのみじん切り  大さじ4
    揚げにんにく     適量
    パスタ《オレッキェテイ》     300g

作り方  1.塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる。
       パスタが茹であがる3分前にブロッコリーを同じ鍋に入れて茹でる。

     2.ソテーパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくが
       きつね色になるまで弱火で炒める。

     3.パセリを入れ、生ハムを食べやすい大きさに切って入れ、アンチョビを
       入れほぐすように炒める。

     4.パスタが茹であがったら、ブロッコリーとともにザルにとって水気を切る。

     5.パスタとブロッコリを2.のソテーパンに入れて混ぜ合わせ、パスタの
       茹で汁少々、塩、こしょうで味を調える。

     6.器に盛って、パセリとオリーブオイルで揚げたにんにくのみじん切りを散らす。