3/9の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

3/19の料理教室は久しぶりの賑やかさでした。
暫くお休みしていたベテラン主婦の生徒さんが2人参加して下さり、総勢6人。
お話好きのお二人さん、コロナ禍で落ち込んでいるのでは?
なんてまったくの取り越し苦労でした。
それでも各自いろいろ悩みは抱えているものです。
おおいにストレスを発散出来たようです。

2003年から通って下さっているベテラン生徒さんが加わった、この教室のメニューは
*豚ロースのフルーツトマトソース
 豚ロースカツに今が出回り始めたフルーツトマトのソースをかけていただくメインディッシュ。
 表面に焼き色をつけてオーブンで焼くと、脂が落ちてヘルシーでさっぱりします。
 このレシピは、熱々のカツと冷たく冷やした甘さも旨さもたっぷりのソースの複合味が決め手です。
 生徒さんもたいそう感激していましたね。


*サバのマリネ焼き
 わが家のお客様にサバの料理をお出しすると、いつも喜んでいただけるのです。
 そこでしめ鯖にできる新鮮なサバをっ使った洋風料理です。
 このレシピは、細かく切った玉ねぎ、黒オリーブ等をのせてオーブンで焼いたもの。
 手軽に出来、なかなかお洒落なんです。

 

美味しい!、美味しい!を連発して、おおいに食べ、マスクをしながらおしゃべりをして、
また頑張れるゾー、と帰って行きました。
主婦のパワーは凄~い。
私も元気をいただきました。
これこそ30年近く続けてこられた料理教室の原動力なのかもしれません。