ラザーニア | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

東京に居る息子の一人っ子佑君のお誕生日祝いに、ラザーニアを作って送ろうっと。
希望の中学に合格したこともあり、ラザーニアでお祝いパーティーを、思っていたのですが。
まだまだ来れそうにないでしょうね。

とりあえず祐君の大好きなラザーニア作ることからですね。

ラザーニアはトマトソース、ミートソース、ホワイトソースの3種類のソースが要ります。
缶詰?、No,No,缶詰では美味しくありませんよ。
前もってミートソースやトマトソースを作っておけば、そんなに手間は掛からない。
今回も2種にソースはあるので、ホワイトソースだけを作ればいいんです。
後は麺をゆでる(今回は18枚)
3種類のソース、モッツァレーラーチーズ、パルメザンチーズ、と材料が揃いました。

 

まずバターを塗った耐熱器にミートソースを敷いて、その上に麺を置き、ミートソーす、
ホワイトソースをのせ、パルメザンチーズ、モッツァレーラチーズを散らす。


 

それを繰り返し、最後はトマトソースとホワイトソース、それにチーズを散らす。
表面がトマトソースとホワイトソースなので綺麗でしょう?

 

最後に200℃のオーブンで約20分焼き、美味しそうな焼き色をつける。


 

冷ましてラップに包んで箱に入れて、宅配便に走ろうっと。

クール便に感謝です。

ラザーニアは出来立ての熱々をフーフーしながらいただくのが一番ですが、
電子レンジで再び温めていただくのもGood!

わが孫達は皆、ラザーニアが大好きです。
皆が集まる時には是非手作りの家庭の味、ラザーニアをどうぞお作り下さい。
良き思い出になることでしょうね。