マーケットで天然の富山のブリのかまがありました。
もうじき天然のブリも終わりです。
それにしてもかまだけに大きいんです。
焼けばそれはそれは美味しいに間違いなし、でも2人では食べ切れない。
そうだー、残りの半分はマリネにしようっと!
というわけで、昨日焼いたかまの半分をマリネにしてあります。
それでは本日は洋食ですかね。
*ブリのマリネ
*カブとトマトのみかんドレッシング
*レバーペースト
*ミートソース
そうそう写真を撮るのを忘れてしまったけれど、“じゃがいもとアンチョビのクリームグラタン”も作ったんでした。
本日のワイン
今回はブリでしたが、マグロでもサバでも美味しいマリネのレシピをご紹介します。
もう随分前になりますが、ニューヨークのヴィレッジにあるイタリアン「Lupa」で食べたまぐろのマリネがいたく気いったのでした。
帰ってからいろいろ試してようやく出来たのが、このレシピです。
まぐろのマリネ
材料 まぐろの塊(刺身用) 500g
玉ねぎ、にんじん、パセリ等のくず野菜
マリネ液 にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1個(スライス)
レモン 1個(皮ごと刻む)
白ワインビネガー 大さじ2
黒粒こしょう 15粒
ローリエ 2枚
セイジ 1枝
オリーブオイル 1/3cup
水 2cup
作り方 1.まずマリネ液を作ります。
厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを弱火で炒め、玉ねぎを加えしっとりするまで炒めたら、
他の材料を加え、約15分煮て、冷ます。
2.鍋に水とくず野菜を入れて煮立て、塩、こしょうをしたまぐろの塊を入れて煮、中まで火が通ったら、そのまま冷ます。
3.少し暖かさが残っているまぐろの塊を大雑把にほぐし、マリネ液に漬け、一晩置く。