友人からマーマレード用にと八朔をいただきました。
毎年大井の山下氏の甘夏みかんでマーマーレードを作っていましたが、
今年は八朔で代用することにしました。
作り方は甘夏と同じです。
八朔を搾ります。これがけっこう力が要るのです。
私の手には負えなくなってしまいました。
皮は千切り、これも力も要るのです。
同じ厚さで切ることが肝心です。これも得意の娘の仕事です。
一晩寝かせ、翌日煮込んで砂糖で甘みをつける、これは私の役目、長年の感が役立っているかな。
容器に詰めて熱湯消毒したら、
ラッピングして完成です。
ちょっと甘夏のと違う味ですが、これはこれで美味しく出来上がりました。
さー、愛情たっぷりの手作りマーマレードです。
これでお世話になった方に差し上げることができます。
朝のトーストに、ヨーグルトに、ケーキにと1年間大事に食べることにしましょう。
今回はこのマーマレードのレシピをご紹介しましょう。
甘さやとろみはお好みで。
甘夏みかんマーマレード
材料 甘夏みかん 1kg
砂糖 700~1000g
水分(甘夏ジュース+水) 3.5~4カップ
作り方 1.甘夏はきれいにタワシで洗い、横ふたつに切って汁を絞る。
2.袋を取り除き、皮をごく薄く刻む。
3.たっぷりの水に入れて軽くもみ洗いしながら、2~3回水をかえて苦味をとる。
4.3.の皮の水気を絞りステンレスかホーローの鍋に入れ、水分(ジュースと水)を加え、
一晩つける。
5.4.を火にかけ、中火で30分煮て砂糖を加え、やや強火で焦がさない様
に時々混ぜながら20分くらい煮詰める。
MENO * 夏みかんの量が増えれば、煮る時間も当然増えます。目安は皮が柔かくなるまで。
* 夏みかんは有機のを求めましょう。美味しさが違います。
* 砂糖はザラメを加えるとGood!
* アクはこまめに取りましょう。