本日はナチュラルファーム知多(元農業法人光輪)の大根で味噌おでんを作ることにしまた。
スギモトの牛スジ肉も買ってあります。
おでんって結構手間がかかるものなのです。
スジ肉は熱湯でさっと通して汚れを落とし、よく洗って串に刺します。
それから今一度20~25分煮込むのです。
スギモトのスジ肉はもともと柔らかいので、あまり煮過ぎは厳禁。
大根も一度ヌカで20分ほど煮ます。
綺麗な大根でしょう?
有機の大根はすぐ煮えるので、これも煮過ぎは厳禁。
大事な味噌だしはスジ肉を煮た汁、コンブとかつお節と煮干のだし、
それに赤味噌と西京味噌、みりんと酒で。
具はお好みの練り物で、欠かせないのは卵とコンニャクかな。
さー、愛情たっぷりの味噌おでんの完了です。
お好みで串カツを添えるとわが家で居酒屋気分を味わえます。