三重の鮑が1個¥1,000で店頭に並んでいました。
エ、嘘でしょう!
韓国産の鮑は時々ありますが、三重県産のがこんな値段であるなんて。
早速大きいのを選んで、夕食のメニューの変更かなと。
最近回転が遅くなっている頭で考えました、わが家には何があったかな?
いいのがありました、ミートソースが。
受験の終わった東京の佑くんがいつ来てもラザーニアが作れるようにと、
ミートソースを作ったところでした。
ということで本日の急遽に変更した洋食メニューは
*ピクルス
冷蔵庫にキュウリとセロリのピクルスを見っけ。
セロリがどっさりあった時、作っておいたのでした。
*カブと鶏胸肉のサラダ
田野畑村から送っていただいたワカメもアクセントに入れました。
*三重の鮑
マルサラ酒、しょう油、それにバターでソースに。
*ミートソース
ワインはいつものピノノワールで。
ときには思わぬ買い物ができるのですね。
最近はお料理屋さんが休業しているので、こんな掘り出し物があるのでしょうね。
ラッキーでした!
今回は使いきれないほどある野菜を、保存が利いてすぐ使える便利なピクルスをご紹介します。
ピクルス
材料
きゅうり 2本(お好みの大きさに切る)
セロリ 2本(筋を取り、お好みの大きさに切る)
にんじん 1本(お好みの大きさに切る)
ピクルス液
穀物酢 1cup
米酢 1cup
水 1cup
白ワイン 1cup
砂糖 30g
塩 小さじ1
にんにく 小1個
赤唐辛子 2本(種を取り除く)
ローリエ 2枚
粒こしょう 20粒
作り方 1.鍋にピクルス液の酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れ煮立たせたらすぐ火から下ろし、冷ます。
2.冷めたピクルス液ににんにく、粒こしょう、赤唐辛子、ローリエを加え、容器に入れた野菜類にかける。
MEMO*セロリ等の野菜が余ったらピクルスにしておくと便利です。翌日から食べられ、2,3ヶ月くらいは日持ちしますよ。
*マリネ液に、あったらドライのセージを入れると味が深まります。
*柔らかいにんじんをお好みなら、にんじんを3分くらい茹で、冷ましてから加えるとよいでしょう。