ロールキャベツ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

冷蔵庫にキャベツが眠っています。
キャベツがないと不安ですが、けっこう全部使いきるのは大変です。
あっという間に2週間くらい経ってしまって。
今日は時間があるので、ロールキャベツを作ることにしようかな。

まず芯を切って、くり抜きます。
この時期のキャベツは大きくしっかりしているので、芯をくり抜くのは至難の技。
(いや力がなくなってきたからか)
くり抜くのは諦めて、でもしっかり一枚一枚が剥がれるようにしないとね。


詰める材料を揃えて


春巻きの要領でくるっと巻きます。
今回はベーコンを入れて巻いてみました。


たいちゃん達も食べられるように、今回の出来上がりは11個。
ということで今夜はロールキャベツで軽くワインでも飲みますかな。

本日のメニューは
*コールスロー
 ロールキャベツの余ったので作っています。


*牡蠣のスパゲティ


*ロールキャベツ


*スイートポテト
 珍しいことに作り立てのデザートが食卓にのぼりました。
 これも早く出番を待っていたさつまいもでした。
 紅はるかという品種のさつまいも、凄く甘くてお砂糖を全然使わなくてもとっても甘かった!


ワインはいつものピノノワール