お出かけで調理する時間がない時など、カレーがあると便利ですよね。
それに2ヶ月に一度くらい、カレーライスが食べたくなるし。
ビーフカレー、チキンカレー、ポークカレー、シフードカレー等ありますが、
ビーフカレーが一番好きかな。
本日はビーフカレーを作ることにしました。
カレーといってもわが家のは、ちょこっと凝っていますよ。
まず大事なことは、煮込んだ肉の脂を取り除くのです。
そうするとさっぱりした家庭の味に仕上がりますので。
(余分な脂は取り除く、年齢と共に脂が体内に蓄積されるからです)
わが子供達が幼かった頃、何時間もかけてルーやら玉ねぎを炒めて作ったことがありました。
私としてはけっこううまくいった、と自負したのですが、家族の反応は・・・・
それからはこのカレーの基を使って、トマトソース等を足したカレーにし、
サラダと共に、お酒を飲まない日に当てています。
今回はそんなわが家のカレーをご紹介します。
ちょっとしたレストランの味になりますよ。
わが家のビーフカレー
材料[8~10人分]
カレー・シチュウー用の牛肉 600g
玉ねぎ 大2個(半分にし、くし型に切る)
にんじん 1~2本(乱切り)
じゃがいも 2~3個(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 少々(みじん切り)
カレールウ 2箱(10人前)
カレー粉 大さじ1
チャツネ 大さじ1
ホールトマト 1/2缶(200g)
しょう油、ウスターソース 各少々
塩 こしょう 小麦粉
作り方
1.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、多めのサラダ油でしっかり表面を炒める。
2.水カップ10にローリエ、タイムを入れ、1.の牛肉を入れ、煮立たせ、アクを取り、
約2時間牛肉が柔らかくなるまで煮る。
3.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、炒め、
さらににんじん、じゃがいもを加える。
4.野菜に油が回ったら、カレー粉を入れ、サッと炒め、2.の牛を汁ごと入れ、
煮立たせ、アクを取り、約15分野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.野菜が柔らかくなったら、ルウを入れ、溶かし、チャツネ、ホールトマト、
しょう油、ウスターソースを入れ、味見をし、必要なら塩で味を調える。
6.弱火で約10分、焦げつかないように気を付けて煮込み、でき上がり。
MEMO
*わが家はS&B Dinner Kurryを愛用しています
*1.の鍋を冷蔵庫に一晩入れてから固まった脂をしっかり油を取ると、
さっぱりした上等のカレーになります(冬はそのまま1晩置くと脂が固まります)