コロナに見舞われた昨年、料理教室もなにかと思うようにはいかないこともありました。
今年はどうなることでしょうか。
いつかは収束するとは思いますが、いつになることやら。
それでも食べることは大事です。
家で食事、ということが当たり前になってきた今日この頃です。
(気軽に外食が出来な~い)
いつもの和食をちょっと気分を変えてイタリアンとワインで、というのは如何ですか?
ということで、今年始めての料理教室は、レストラン気分を味わえるメニューにしました。
*地鶏もも肉のバルサミコ酢煮
バルサミコ酢で煮込んだ地鶏だけでも充分美味しいのですが、ちょっと足したのです。
マッシュポテトにマッシュポテトのソテーを合わせたもの。
バルサミコ酢で煮込んだ地鶏が、より一層ウマ~いものになりました。
*明太子のスパゲティ
いただきものの大吟醸に漬け込んだという明太子、(こんな高価なのは自分では買わないなー)
美味しい明太子はシンプルに調理するに限ります(バターは使わない)
レモン汁と白ワイン、EXVオリーブオイル、青しそ、レモンの皮のすりおろしは必ずに。
さー、美味しい食事をいただき気力も体力もつけて、コロナに負けない身体に。