ちゃんこ鍋 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日の夕食はたいちゃん達と娘が加わりました。
久しぶりに、ちゃんこ鍋にしようかな。

わが家のちゃんこ鍋は魚介と鶏等いろいろな具が入ります。
大勢で食べると鍋はより美味しくなりますからね。
スケソウダラの良いのがありました。
今の時期はタラが美味しいですよね。

 

それに最後のうどん、雑炊が待っています。

今回はちゃんこ鍋をご紹介します。
こんな時期には、家族で温かい気持ちになれる鍋が嬉しい!

 

ちゃんこ鍋

 

材料(4人分)

鶏団子

鶏ひき肉      500g

長ネギ       1本(みじん切り)

おろししょうが   少々

おろしにんにく   少々

味噌        小さじ1

卵         1個

豚ばら肉      200g(半分に切る)

鶏もも肉      1枚(食べやすい大きさに切る)

白身魚       2切れ(食べやすい大きさに切る)

海老        4尾(背綿を抜く)

牡蠣        200g(塩水でよく洗う)

白菜        4枚(削ぎ切りにする)

長ネギ       2本(8cmぐらいに斜め切り)

ニラ        1束(8cmに切る)    

えのきだけ、 しいたけ   各1袋

豆腐        1丁(8~10等分に切る)

油揚げ       2枚(湯どうしし、食べやすい大きさに切る)

こんにゃく     1枚(食べやすい大きさにちょこ等で切る)

割り下の材料  鶏ガラスープ     ダシ

           しょう油    みりん    酒     塩 

           おろししょうが、おろしにんにく各少々            

 

作り方 

1.割り下の材料を合わせ煮ておく。

 

2.鶏だんごの材料を全部ボールに入れて粘りがでるまで混ぜ、鶏だんごを作る。

 

3.鍋に具を盛り、割り下をいれて中火で煮立てる.。

 

4.煮えた具から汁ごといただく。

 

MEMO お好みですりごま、ゆずこしょう等を加える