元旦の食卓 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

再びおめでとうございます。
元旦はお墓参りと初詣、これは例年欠かさずの行事です。
今年は時々雪やら雨やら、と寒い日でしたが、やはり行って参りました。
おみくじは中吉、まーまー、かな。
一度大凶を引いたことがあり、ちょっと心配しましたが、何事もなく1年が過ぎて行きましたので。

元旦の夜はたいちゃんのところです。
家によっては、じぃじやばぁばに移るかもという懸念から会わないようにしているという。
わが家はいつもと同じに会っていますね。

そんな賑やかな食卓のメニューです。
*鶏胸とイカ入りにんじんのマリネ
*娘制作のチャーショー
*お節


温かいものも必要と娘は〝シューマイ”を作っていました。

 

幸せなお正月の食卓でした。
今年は故郷に帰れない学生さん、独身の方が大勢いらっしゃったでしょうね。
お店が開いていないこの正月連休をどうやって過ごしているのかな。

東京に行ったわが息子も今や立派な家族持ち中年、
そんな心配は無用なのですが、やはり皆が揃うことが出来たのなら・・・