知多の海の家での夕食の模様です。
海の家といっても、マンションの一室です。
2階にあるわが家から眺める海は、それはそれは気持ちがいい。
まるで海の上にいるようです。
特にこの季節は海の色が透明で澄んでいます。
寒いけれどね。
今回は「ナチュラルファーム大井」の大根とにんじんの購入です。
お節にはやはり美味しい材料が必要ですので。
魚料理のお店もいろいろあるけれど、何度も行きたいほどのお店は少ないものです。
それにこのコロナ禍の影響で夜は営業していないことが多い。
我々も今夜は家食です。
そんな訳で本日の手間なしメニュは
*サラダ
レタスと白菜の掛け合わせ(レタサイだったか?)とシーチキンのサラダ
*豚肉製造販売の「ブリオ」のロース、ソーセージ焼き
パイナップルも焼いて、デミグラスソースと一緒に。
*焼きそば
この青海苔は、早春の引き潮の頃に、わがマンションの前の海で採ったアオサです。
現地の人はアオサなんて見向きもしないのですが、柔らかいアオサ(青海苔)は焼きそばには欠かせません。
名古屋に帰って干し、カッターにかけ細かくした、手作りなんです。
簡単でシンプルなのですが、アレハナイ、コレモナイという調味料等が
けっこうあって慌てたりしています。
海の家なのでそれもあり、と割り切っていますが。
ワインは忘れず持参してあります。