クリスマスイヴ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

例年クリスマスイヴは娘のところでパーティです。
たいちゃんたちが幼い頃、サンタさんを信じている頃はイヴの夜は賑やかだったなー。

ななちゃん、ゆめたんはまだサンタさんを半分くらい信じているようですが。

さー。本日の娘のご馳走は
*リースを模ったアペタイザー
 よくこんなに綺麗に! 娘の起用さには驚きです。


*手羽元のオーブン焼き
 しょう油、みりん、酒、砂糖のタレを何度も塗りながらオーブンで焼くのです。
 もう半世紀も前、ニューヨークの知人宅でご馳走になり、それからわが家の定番になりました。
 皆が集まる時、よく作ったものです。
 そしてたいちゃんたちも大好きなったのです。
 味を引く継ぐっていいことですね。

*メインの手巻き寿司
 たいちゃんパパのお袋の味の「多治見巻き」もあります。
 ちくわの甘辛く煮たのとマヨネーズ合えのシーチキン、これも子供達は大好き。
 これも受け継いだ味になりました。


*いよいよ娘お手製のショートケーキ
 娘のケーキは抜群なんです。
 手作りの良さ、何の混ぜものなしの美味しさは応えられない!


今年も楽しいクリスマスのディナーをご馳走差でした。