千葉県産の大きなはまぐりを見つけました。
香草パン粉をのせて焼こうかな。
というわけで本日はさっぱり、さっぱりの洋食といきましょうか。
メニューは
*スモークサーモン
先日の成城石井で求めた北海道のがまだありました。
このサーモンは本当に美味しい!
*有り合わせスライス
*トマトのサラダ・柚子ドレッシング
ほんの少しの柚子の皮が効いています。
*ハマグリの香草パン粉焼き
パン粉ににんにくとパセリを混ぜました。
*明太子のスパゲティ
このように最初から最後までさっぱりの料理にはピノノワールがいいですね。
赤ワイン好きなので。
今回はこの”明太子のスパゲティ”をご紹介します。
明太子のスパゲティ
材料 (2人分)
明太子 1腹(包丁の背で中身を取り出す)
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 少々
白ワイン 大さじ1
青シソ 10枚(千切り)
フェデリーニ 100g
作り方 1.ボウルに明太子、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、白ワインと
水各大さじ1を入れ、明太子をほぐしておく。
2.フェデリーニを茹で、1.に入れ、青シソを加えて、サッと混ぜる。
(水分が足りないようなら、茹で汁を加える)
MEMO 明太子は出来たら着色料を使用していないのを求めましょう。自然な味に仕上がります。