夫の検査のため、1週間以上禁酒だったかな。
(普段の生活をしての検査の方がいいと思いますが)
本日は晴れて飲めることになり、そして洋食でワインとのご所望なんです。
それならば久しぶりにステーキ、といきましょうか。
本日のメニューは
*いかのカクテルソース
岩手にいるせっちゃんから送ってもらったイカです。
身がしっかりしていて、凄ーく美味しかった!
*カブとトマトのサラダ・柚子ドレッシング
散らした柚子の皮が効果的です。
*ステーキ
ちょっと奢って?宮崎の黒毛和牛のもも肉、
(私は霜降りのロースよりもも肉の方が好きですね。さっぱりして歯ごたえもあるので)
今回はトマトソース、赤ワイン、マルサラ酒で仕上げました。
本日のワイン
2日前、始めてズームで試飲をしながら、というワインクラブの催しに参加しました。
その時の赤ワインです。
そのイタリアのワイナリーは白の方がお得意なのですが、赤も美味しかった!
飲めない、という悔しい思いと長らくの禁酒の反動で夫と2本も空けてしまったのです。
完全に飲み過ぎです。
今回は美味しかったイカのカクテルソースをご紹介します。
海老や牡蠣でよく作るカクテルソースにご注目を。
いかのカクテルソース
材料 いか 2~3杯(下処理をして、皮をむく)
卵 1個
片栗粉、強力粉、ベーキンパウダー
塩、こしょう
レモン
作り方 1.いかの水分をしっかり取り、胴体を食べやすい大きさの切り、塩、こしょうをして、
強力粉をまぶす(こうすると油が跳ねない)
2.ボウルに卵、強力粉大さじ3、ベーキンパウダー小さじ1/2、
水少々をに入れざっくりかき混ぜる
3.2.のころもにいかを入れ、たっぷりの油を熱し、カリッと揚げ、
カクテルソースとレモンを添え、熱々を食卓へ