本日のランチのお客様は4歳先輩の女性お二人。
いつも先輩にはさっぱり、さっぱりのイタリアンをお出ししていましたが、
たまにはイタリアンらしいのもいいかな、という思い立ったメニューです。
お二人とも感染を恐れほとんど外食をしていない、とのことで楽しみにしてくださったようです。
メニューは
*わが家のラタトゥイゥ
パプリカパウダーを入れて、スペインにしています。
*チリコンカン
随分楽しませてくれたチリコンカンですが、最後に残ったのまでご主人のお土産になりました。
*大根の煮物・牡蠣のせ
是非食べていただきたい知多の大根、本当に美味しかった!
*フレッシュトマトとトマトソース・バジルソースのせパスタ
*ガトーショコラ
娘が作ってくれました。
お持ちいただいたボジョレーヌーボ
わが家はほとんどボジョレは買わないのですが、なかなか美味しかった!
今回はわが家自慢の大根を使った"大根の煮物・白子のせ”をご紹介します。
今回は時期が早かったとみえ、白子がなかったので牡蠣に変えましたが。
大根の煮物・白子のせ
材料 大根 1/2本(皮をむき、4~5cm厚さに切る)
米ぬか ひとつかみ
たらの白子 1~2塊
バター 大さじ1
小麦粉
大根の下味 だし汁 しょう油 塩 コンブ
タレ 鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうがの絞り汁 少々
水溶き片栗粉
柚子の皮の千切り 少々
作り方 1.大根を並べ、ひたひたに水を入れ、ひとつかみのぬかを入れて火にかけ、
大根が柔らかくなるまで煮る。
2.大根に竹串を刺してスッと通ったら火を止め、流水でぬかを落とす。
3.大根に下味をつける
鍋にコンブを敷き、大根を並べ、下味のだし汁をひたひたに入れ、しょう油大さじ1、
塩大さじ1/2を入れて、弱火で約20分コトコトと煮る。
4.タレを作る
鍋に鶏ガラスープ、酒、塩、オイスターソースを入れ煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗粉で
とろみをつけ、最後にしょうがの絞り汁を入れてすぐ火を止める。
5.白子を4等分にし、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、バターでこんがり焼く。
6.熱々の大根を器に盛り、5.の白子をのせ、熱々のタレをかけ、
柚子の皮をのせてでき上がり。